КОРОНАВИРУС РАЗВИЛ ЕЩЕ 30 МУТАЦИЙ И СТАЛ ГОРАЗДО ЗАРАЗНЕЕ

Заболеваемость ковидом в большинстве регионов России на прошлой неделе еще увеличилась. Болеют и попадают в больницы все больше россиян. Несмотря на то что подавляющее большинство из нас уже имели дело с этой инфекцией — либо переболев, либо привившись. 

По сообщениям Роспотребнадзора, новый вариант коронавируса BA.2.86 под названием «пирoла», который и поднимает сейчас новую волну, развил в себе 30 дополнительных мутаций по сравнению с ранее выявленными вариантами «oмикрона».

— Это очень много. До «пиролы» изменения исчислялись одним или двумя — четырьмя вариантами, до 10 в любом случае, когда появился «кракен» и «цербер». А здесь сразу более 30 замен в аминобелках, — говорит иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков. — А чем больше мутаций происходит, тем менее распознаваемым для иммунной системы становится вариант вируса.

И, значит, инфекции становится легче нас заражать и распространяться.

К этому моменту «пирола» является наиболее заразным из всех предыдущих вариантов вируса, подтвердили в Роспотребнадзоре.

При таком раскладе, чтобы не про-пустить заразу внутрь организма, титр антител у переболевших или вакцинированных должен быть очень высоким. То есть иммунитет после болезни или прививки должен быть «свеженьким». Так есть хоть какие-то шансы, что иммунная защита сработает.

— Но вот по данным о патогенности (способности вызывать тяжелые болезни) и летальности (число умерших

от числа заболевших), к счастью, пока причин выделять «пиролу» в отдельную линию нет.

То есть пока ничего не говорит о более тяжелом течении заболевания.

И все же вспышка заболеваемости, вызванная «пиролой», будет, считает наш эксперт. Причем если «пироле» удастся занять доминирующую позицию среди других подвариантов «омикрона», то вспышка может быть масштабной. А это значит, что число тяжело болеющих и умирающих в абсолютных цифрах будет расти. Тем более погода сейчас предрасполагает к респираторным заболеваниям, а коллективный иммунитет снижается.

— Будет ли вспышка равна по масштабам предшествующим «омикроновским» или нет, сказать трудно.

Пока я считаю, что она должна быть меньше, — говорит Николай Крючков. — Но «меньше» — это не значит «безболезненной», это значит «меньше, чем на предыдущих пиках», но все же серьезной. К тому же «пирола» — это очередное доказательство продолжающейся бурной эволюции коронавируса и возможных новых сюрпризов.

Ковид сейчас, как пожар, он перешел в тлеющее состояние, но и разрастание огня по-прежнему возможно.

Из эффективных вариантов защиты от коронавирусной инфекции эксперт называет вакцинацию, пусть даже и не адаптированными под новые варианты вируса вакцинами первого антигенного поколения, такими как «Спутник», например.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *